Stadtwald Seniors Cup 2018

12. Stadtwald-Seniors-Cup 2018 – Abschlussbericht

Am Sonntag ging bei schönstem Tenniswetter der 12. Stadtwald-Seniors-Cup zu Ende.

7 teilweise hochklassige Endspiele wurden am letzten Tag den zahlreichen Zuschauern geboten. Mit Susanne Veismann (Etuf Essen) bei den Damen 50 und Joachim Singhoff (TC Stadtwald) bei den Herren 75 gewannen auch die beiden aktuellen Deutschen Meister ihre Endspiele. Insbesondere das Endspiel der Damen 50 zwischen Susanne Veismann (DTB-Nr.2) und Karin Linsen (DTB-Nr. 14) begeisterte die Zuschauer. Mit 7:6 und 7:5 gewann schließlich die Deutsche Meisterin das ausgeglichene und spannende Match.
Nicht minder attraktiv war das anschließende Endspiel der Herren 50 zwischen Marc Pradel (TC GW Ratingen), DTB-Nr.2 und Oliver Prätorius (ETB SW Essen), DTB-Nr. 12, das der an Pos. 1 gesetzte Marc Pradel mit 6:2 und 6:3 gewann.

Bereits am Samstag fand das Endspiel der Damen 55 Konkurrenz zwischen Petra Arndt (TC GW Königsforst) DTB-Nr.7 und Gabi Schneider (TC Siegen) DTB-Nr.8 statt. Die beiden Ranglistennachbarinnen schenkten sich nichts. Schließlich gewann die an Pos. 1 gesetzte Petra Arndt nach fast 2 Stunden das Match im Tiebreak mit 12:10.

Für die heimischen Zuschauer war natürlich auch das Vereinsduell in der Altersklasse der Herren 75 von großem Interesse. Hier gewann der an Pos 1 gesetzte Joachim Singhoff (DTB-Nr.1) mit 6:2 und 6:3 gegen seinen ungesetzten Mannschaftskameraden Ludwig Scheel.

Die weiteren Sieger und Siegerinnen in den ebenfalls stark besetzten Konkurrenzen sind:
Damen 40: Sonja Vogt (DTB-Nr.2) TC Bredeney
Damen 60: Gisela Wittkampf (DTB-Nr. 12) TC Siegen
Damen 65: Rotraud Ehm (DTB-Nr.9) TC Angertal
Damen 70: Heidrun Tenhaken (DTB-Nr. 13) TG Lörick
Herren 40: Carsten Wahl (DTB-Nr.27) TC Bredeney
Herren 45: Jörg Kaiser (DTB-Nr. 68) TA TV Bissingen/Teck
Herren 55: Axel Goike (DTB-Nr. 2) TuS 84/10 Essen
Herren 60: Rainer Schwarze (DTB-Nr. 47) TC Meiderich
Herren 65: Peter Lehnen (DTB-Nr.7) TG Gahmen
Herren 70: Jochen Otto (DTB-Nr.15) DSD Düsseldorf.

Die vielen Teilnehmer waren überwiegend von der gesamten Turnieratmosphäre auf unserer Anlage im Stadtwald angetan und bedankten sich bei der Turnierleitung um Christian Hohnhold, Wolfgang Luchtenberg, Karina Busch, Rolf Kühnle und den Helfern im Hintergrund für die gute Organisation.

Mein besonderer Dank für sein Engagement bei der gesamten Abwicklung des Turniers gilt unserem OSR Wolfgang Luchtenberg.

Wolfgang Uebbing

Das war der Stadtwald-Seniors-Cup 2017

Der 11. Stadtwald-Seniors-Cup ist Geschichte. 231 Meldungen für 14 Haupt- und 10 Nebenrunden sowie einer Doppelkonkurrenz bedeuteten 291 Spiele, die geplant und organisatorisch abgewickelt werden mussten.

Acht Tage lang konnten die zahlreichen Zuschauer spannende und teilweise dramatische, vor allem aber hochklassige Tennisspiele erleben. Denn immerhin – wie man von einem Turnier der zweithöchsten Einstufung im Deutschen Tennisbund erwarten darf – waren auf der schönen Anlage im Hildener Stadtwald zahlreiche deutsche Spitzenspieler zu Gast.

Bei den Damen 40 traten die gemeinsam an Position 7 rangierenden Anja Böhner (TC Rheinstadion) und Sandra Hein (TK BW Aachen) sowie mit Maren Mack (DTV Hannover) die deutsche Nr. 17 an. Das durchaus erwartete Finale dieser beiden Topgesetzten konnte dann die Aachenerin mit 6:2 und 6:0 überraschend deutlich für sich  entscheiden.

Noch stärker besetzt war das Feld bei den Damen 50. Die Ranglistenerste Susanne Veismann (Etuf Essen) und die sechste der Rangliste Gabriele Greven (Marienburger SC) zeigten im hochklassigen Finale, das die Favoritin aus Essen erst im Match-Tiebreak mit 11:9 für sich entscheiden konnte,  nahezu perfektes Tennis und begeisterten die vielen Zuschauer. Dass neben den beiden Finalistinnen weitere sieben DTB-Spitzenspielerinnen (Position 16 bis 85) im Feld standen, verdeutlicht die Klasse dieses Wettbewerbs eindrucksvoll.

Bei den Damen 55 war mit Andrea Schmitz vom TC RW Hangelaar die Nr. 2 und spätere Siegerin am Start, während bei den Damen 60 die Nr. 9 Karin Plaggenborg (DSD Düsseldorf) die Oberhand gegen die Nr. 12 Gisela Wittkampf vom TC Siegen behielt.

Bei den Herren waren in fast jeder Altersklasse Spieler mit hochrangigen Positionen vertreten:

• H 40 = Oliver Eggers (SpVgg Haste) Nr.7
  • H 45 = Marc Pradel (der amtierende TVN-Meister vom Ratinger TC GW Nr. 14
  • H 50 = Erich Schultenkämper (ETB SW Essen) Nr. 8
  • H 55 = Axel Goike (TuS 84/10 Essen) Nr. 4
  • H 65 =Paul Schulte (TIG Heegstr.) Nr. 4
  • H 70 = Edgar Evenkamp (DSD Düsseldorf) Nr. 10
  • H 75 = Bernd Gutsche und Hans-Joachim Singhoff (beide TC Stadtwald Hilden) Nr. 2 und 4.

Doch nicht nur in der Spitze, auch in der Breite glänzte dieses Turnier, denn von den 231 gemeldeten Spielern und Spielerinnen hatten 117 Ranglistenpositionen bis zur Nr. 150 aufzuweisen.

Die Organisatoren Werner Pawelczak (Turnierleiter), Heribert Geller und Wolfgang Uebbing (Turnierausschuss) sowie Wolfgang Luchtenberg (Oberschiedsrichter) konnten zusammen mit vielen Helfern, die die ganze Woche im unermüdlichen Einsatz waren, am Sonntagabend zufrieden auf eine gelungene Turnierwoche zurückblicken, in der der Himmel trotz teilweise sehr pessimistischer Wetterprognosen seine Schleusen weitgehend geschlossen hielt.

Nun richtet sich der Blick auf das nächsten Tennis-Highlight: die Hilden-Open, die in einer Woche starten.